Страница обновлена 02.12.2024

Средняя школа № 25 имени Александра Сивагина

Страница обновлена 02.12.2024
Средняя школа № 25 имени Александра Сивагина

Функциональная грамотность

 

Что такое функциональная грамотность?

Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь молодежи в их «взрослой» жизни.

Составляющие функциональной грамотности:

​​1. Читательская грамотность

​Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни

​2. Естественнонаучная грамотность​

​Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественнонаучного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.

​3. Математическая грамотность​

​Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты

​4. Финансовая грамотность​

​Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

​5. Креативное мышление

​Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных (новых, новаторских, оригинальных, нестандартных, непривычных и т.п.) и эффективных  (действенных, результативных, экономичных, оптимальных и т.п.) решений, и/или нового знания, и/или эффектного (впечатляющего, вдохновляющего, необыкновенного, удивительного и т.п.) выражения воображения.

​6. Глобальные компетенции

​Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем​

Электронные банки заданий для оценки функциональной грамотности

Нормативные документы

Федеральный уровень

Письмо Минпросвещения России от 14.09.2021 № 03-1510 «Об организации работы по повышению функциональной грамотности»

Приказ Министерства Просвещения РФ от 06.05.2019 № 219 «Об утверждении методологии и критериев оценки качества общего образования в ОО на основе практики международных исследований качества подготовки обучающихся»

Письмо Министерства просвещения РФ от 12 сентября 2019 года № ТС-2176/04 «О материалах для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся»

Письмо Министерства просвещения РФ от 22.03.2021 №04-238 "Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности" 

Письмо Министерства просвещения РФ от 17.09.2021 № 03-1526 "О методическом обеспечении работы по повышению функциональной грамотности" 

Региональный уровень

Приказ департамента образования Ярославской области от 31.12.2019 № 490/01-03 «Об утверждении Положения о системе оценки качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций Ярославской области»(просмотр)"/

Приказ департамента образования Ярославской области от 23.03.2020 № 107/01-04 "Об утверждении Положения об обеспечении объективности процедур оценки качества образования и показателей объективности процедур оценки качества образования и всероссийской олимпиады школьников в Ярославской области"

Приказ ГУ ЯО ЦОиККО от 30.03.2021 № 38/01-02 «Об утверждении Положения о работе экспертов по разработке оценочных инструментов для проведения независимой оценки качества подготовки обучающихся»

Региональная система оценки качества образования - https://www.yarregion.ru/depts/dobr/Pages/sistema-OK-podgotovki-obuch.aspx

Независимая оценка качества образования на региональном уровне - http://coikko.ru/monitoring/nezockachpo/regiskachpodob/

План мероприятий Ярославской области по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся на 2023-2024 учебный год

Муниципальный уровень

Материалы августовской конференции – 2021  "Управление качеством образовательной деятельности. От задач к решениям" 

"О результатах формирования и функционирования инфраструктуры в МСО"

Приказ №01/05-1208_Муниципальный план (дорожная карта) по ФГОС и ФГ на 2024 год

Локальные акты школы

План работы («Дорожная карта») по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся средней школы № 25 имени Александра Сивагина» на 2023–2024 учебный год

 

 

События

📑27.12.2024 учителя и ученики 7х классов приняли участие в Акции День единого текста. 📝На четырех уроках ребята работали с текстом про пчел. Данная работа позволила ребятам развить свои читательские компетенции. Ученики высоко оценили проведенную Акцию. В своих анкетах они отметили, что узнали много нового на каждом уроке. Причем, сделали это в интересной, увлекательной форме. Многие из них попросили проводить такие мероприятия чаще, и даже предложили свои темы для изучения.

   


12.12.23  в школе прошел День единого текста. На уроках русского языка, биологии, физики, истории и химии ребята работали с текстом, посвященным Международному дню акварели. Семиклассники узнали много нового об истории акварели, ее составе, способах использования, а также развили свои читательские умения и навыки.

        

2.11.23  в школе прошел методический марафон "Приемы формирования функциональной грамотности", на котором учителя в режиме образовательной сессии искали эффективные приемы, позволяющие сформировать все виды функциональной грамотности у учащихся

      


В соответствии с методической темой школы 1 декабря прошли мастер-классы в рамках методического дня «Приемы формирования функциональной грамотности».  Педагоги провели 6 мастер-классов по всем составляющим ФГ с последующим обсуждением. Отрадно то, что в качестве ведущих были и наши молодые, но компетентные педагоги.


1.11.22 в школе прошел педагогический совет "Функциональная грамотность: дань моде или благо", на котором педагоги в ходе совместной работы нашли новые и интересные подходы к формированию функциональной грамотности к школьников.